Творческая страница

Под Полярной звездой

Работа по задаче
Выехали мы засветло, так как путь предстоял долгий. От стариков мы знали, что по ту сторону ущелья большой город, там давно живут люди, и когда-то мы были единым целым. Но прошли годы, и мы потеряли связь. Из молодых там никто не был, но память о нашем единстве в народе сохранилась.

Мы живем в прекрасном месте, где всегда солнечно, воздух чист и свеж «как поцелуй ребенка», поют птицы, а белки без страха садятся тебе на плечо. Вода в ручьях чистая и журчит, как будто говорит с тобой. Живем дружно, так как причин для раздоров нет. Ведь природа дала каждому все необходимое, чтобы жить и радоваться.
Наш край называется Беловодье. Не знаю, откуда взялось это название. Старики также не знают его происхождения – он всегда так назывался. В наших Священных Ведах, по преданию написанных нашим земляком волхвом Ягайлой Ганном, сказано, что через Беловодье проходят «мировые горы» или оси Стожара и небосвода. Сия гора-ось видна лишь духовными очами. Но сама точка соприкосновения видна всем – это Полярная звезда.

Здесь под Полярной звездой можно вспомнить то, чего нет в твоей памяти. Увидеть себя в давно прошедшие времена среди людей, тебе вроде бы не знакомых, но очень близких. Видимо поэтому здесь родилось много мифов, былин и сказок. Все они передавались от отца к сыну, дабы знание не было утрачено. Многие из наших сказок поучительны, так как очень похожи на быль.

Рассказывают сказку про курочку Рябу, которая снесла Деду и Бабке взамен разбитого простого яйца яйцо золотое, которое вовек никому не разбить. Всем понятно, что речь идет о Яйце Мироздания, в котором заключена вселенская мудрость.

В этих сказках Ум и Счастье выясняют, кто кому должен уступать дорогу, хотя каждый знает, что Счастье главнее. Знаем мы, какими приемами пользовалась Василиса Премудрая, чтобы угодить батюшке-царю. Порвала полотно на мелкие кусочки и бросила их на ветер, собрала по заданному образу и «сшила» рубашку, которую в самые торжественные праздники надевать надо. Мы знаем с детства, что можно собрать предмет по заданному образу, и умеем этим пользоваться.

А как живут люди там, за ущельем? Этот вопрос интересует каждого жителя Беловодья. Почему прекратились наши связи после стольких лет дружбы? Этот вопрос тревожил и меня. Но чтобы ответить на него надо проделать долгий путь. И вот я решил отправиться в неизвестный мне мир. Кучер запряг повозку, и мы поехали.

Ехали долго, любовались просторами, неохватными глазу. Слушали, как шумят деревья, как колышутся на ветру полевые цветы, и рыба плещется в воде так громко, как будто хочет что-то сказать.

Стемнело, и на небе появились звезды, такие яркие, что каждую можно разглядеть и, кажется, потрогать рукой. Вот и Луна показалась. Сегодня полнолуние. Мы привыкли наблюдать за движением Луны по небосклону от полнолунья до рождения новой Луны. Сразу вспомнилась сказка про Колобка. Дед с бабой испекли его для себя и поставили остывать на окошко. А он спрыгнул с подоконника, и начал свою собственную жизнь. Ему встречались на пути разные звери, и каждый откусывал от него по кусочку. Сначала осталось от него три четверти, затем половинка, затем серп, а лиса съела остальное, и родилась новая Луна. Вот так образно мы мыслим. Да и детям через сказку проще передавать знания о том, как устроен мир.

Глядя на Луну, я углубился в свои мысли. Полная Луна способствует воспоминаниям, мечтам и всяким размышлениям. Вспомнилось детство и все те, кто дорог моему сердцу, потому что отдали мне часть своей души.

Когда я был маленький у подножия горы в скиту жила Йогиня-Матушка или коротко Баба Йога. Она уже не помнила, сколько ей лет. Она сушила травы и ягоды и излечивала людей от болезней. Многие обращались к ней за советом и помощью. Особенно примечала она детей, ведь они продолжатели наших родов. Приглашала в свой скит, кормила, учила почитать Бога Рода. Читала им вслух записанные на деревянных табличках веды наших предков славян. Эти перевязанные таблички назывались «Кощун», а хранитель этих бессмертных знаний – Кощеем. Для каждого из нас эти знания – самая большая ценность.

Так, размышляя, мы проехали достаточно много. Картинка за окном начала меняться. Небо затянулось облаками, деревья потускнели, цветы сменились осокой. Появилось не свойственное мне беспокойство. Ушло ощущение радости и желание обнять весь мир. Захотелось развернуть повозку и уехать обратно в родные места. Но у нас не принято останавливаться на полпути. Начатое дело должно быть завершено. Я продолжил путь.

Не знаю, сколько прошло времени, но я услышал шум воды. Мы подъехали к ущелью. Я слышал от стариков, а они в свою очередь от своих стариков, что через него можно перебраться только по мосту. Я стал присматриваться, в надежде обнаружить переправу. Проехали еще немного, и я увидел мост с виду большой и крепкий. Мне стало радостно от того, что все услышанное мною когда-то в Беловодье о далеких соседях и о возможности связаться с ними, соответствует действительности. Значит, мы идем по пути Прави, следуя небесному закону, как заповедано в Священных Ведах и книге Велеса.

Когда мы подъехали к мосту радость моя поубавилась. Прошли годы, и мост, внешне красивый и крепкий, стал ветхим, и ехать по нему не безопасно.

Я вышел из повозки, подошел к ущелью, и посмотрел вниз. Там, на большой глубине с ревом несся поток воды. Вода билась о камни, и поднимающаяся пена иногда принимала причудливые образы животных, похожие на льва, крысу, козерога, скорпиона и еще что-то непонятное. Я направился к мосту. Да, когда-то это было очень надежное строение, широкое с крепкими опорами. Что с ним сделало время? Скрипит даже от ветра. Доски кое- где обвалились. А длина моста внушительная. Не только проехать, но и пройти по нему трудно.

Я позвал к себе кучера, и мы пошли пешком по уцелевшим доскам, аккуратно ведя за собой лошадь. Вскоре лошадь начала взбрыкивать, наступая на гнилые доски. Мы еле ее сдерживали. Браться за перила опасно, а конца моста не видно.

Мы напряглись до предела. Начало смеркаться. Звать на помощь некого, и я стал вспоминать всех наших богов – опору человека в трудную минуту.

Эта вера, основанная на глубинной памяти, живущей в каждом из нас, спасала меня всегда. Вспомнил я Бога Рода, который родил и будет рожать нашу Вселенную, Бога Велеса, который приводит мир в движение, и Матерь Славу, свет которой живет в душе каждого из нас.

И вдруг, словно в подтверждение правильности выбранного пути внутри меня зазвучали слова:

Скопи воедино струящийся свет,
придай ему силы, убрав страхи, гнев,
наполни любовью, что Боги дают,
используй возможность с пути не свернуть.

В молитве я успокоился. Ко мне вернулось прежнее ощущение покоя и смысла, которое никогда не покидало меня дома. Луна осветила нам дорогу, и мы начали медленно продвигаться вперед. С рассветом ступили на твердую землю. Только сейчас я понял, почему мы потеряли связь с соседями. Единственное средство перехода через ущелье – мост стал не надежен и перестал соответствовать своему назначению.

Мы приехали в город. Повозку с кучером я решил оставить при въезде, так как передвигаться на ней было невозможно: колдобины на дорогах, большое скопление людей, так что не понятно, то ли едешь, то ли стоишь. Я решил, что пешим я сумею больше посмотреть и понять.

Ступив на незнакомую мне землю, я сразу попал в людской водоворот. Оглядеться вокруг не представлялось возможным. Взгляд постоянно упирался в постройки, а уличный гул напрягал слух. Все спешат куда-то, жужжат как пчелы в улье, злятся друг на друга. Вливаешься в этот поток, и он несет тебя неизвестно куда. Так я прошел достаточно долго, глядя по сторонам.

Вырвавшись из толпы, я стал глазами искать менее людное место. Вдруг я услышал звон колоколов, и разглядел вдали монастырские стены. Подойдя ближе, увидел огромный, с большим количеством построек, величественный монастырь. Зашел в храм. Красивое убранство, много икон. Однако все они больше похожи на портреты, нежели на те символы веры, через которые мы наполняемся духом.

Людей много, стоят возле икон и о чем-то их просят. Почему же люди не просят помощи друг у друга, и им приходится постоянно просить Богов? В Беловодье иначе. Мы славяне, мы ничего не просим у своих богов, а лишь славим их силу. И нам наши боги дают все, только в меру нашей готовности получить их благодать.

Я вышел из храма опустошенный и пошел, куда глаза глядят, хотя выбор не большой: кругом дома, дома, дома. Начался дождь, и я решил зайти куда-нибудь поесть. Заведений много, я вошел в ближайшее и сел за стол. За соседними столами сидели люди, о чем-то говорили, и, судя по их лицам, на что-то жаловались друг другу. Радостных лиц не много, а уж смеха, шуток не слышно совсем. Как будто никто не знает, что это такое. Прислушался. Многие жалуются на родственников, начальников и даже на погоду. Кто-то хвалится своими успехами, большими доходами, другие им завидуют. А вот у нас успешен тот, кто преуспел в мудрости, а не в богатстве.

Как только люди начинают молиться не тем богам, цивилизация приходит в упадок.

Вышел на улицу и снова попал в людской водоворот. Вскоре я свернул в переулок, чтобы немного отдохнуть и очутился во дворе дома. Окно первого этажа было открыто, и я услышал, как женский монотонный голос что-то читал ребенку. Я прислушался: «Жили себе дед и баба. Была у них курочка Ряба». Тепло разлилось по всему моему телу. «Снесла курочка яичко, не простое, а золотое». Затем дед и баба начали его бить. «Зачем?», - подумал я, - чтобы съесть?... И как оно могло разбиться, упав на пол? Оно же золотое». Еще больше меня удивила сказка про Царевну-лягушку. Царский сын решил жениться на лягушке, и никто этому не удивился. Можно подумать, что такие браки здесь обычны. Василиса Премудрая, великая волшебница, вдруг оказалась в заложницах у Кащея, который и превратил ее в лягушку. И Кащей в этой сказке почему-то сам Бессмертный, а не те знания, которые он хранит.

Недаром они говорят, что сказка – ложь. Видим только то, что лежит на поверхности, не вникая в суть. Да и мудрость у них вся заключена в простом яйце согласно знакомой сказке про курочку. Поэтому материальные блага стали здесь важнее всего, ведь больше жить нечем. И что почерпнут дети из этих сказок?

Все увиденное здесь выглядит как в кривом зеркале. У нас царит добродушие, радость и покой. Здесь отчуждение, полное равнодушие, опустошение. Я вспомнил, что согласно книге Велеса, Навь обуславливает Явь. А тут Явь начала самостоятельное шествие по свету. Нарушилось единство души и плоти. А плоть ищет утехи. Все их ищут, а себя теряют.

Старики говорили, что раньше люди здесь жили, как и мы, свободно и радостно, трудились, почитали славянских богов, пели песни, водили хороводы, но почему-то жизнь потекла по другому руслу.

Огорченный, я направился к мосту, где ждал меня кучер. После дождя в одной из колдобин на дороге образовалась большая лужа и около нее собрались дети. Они развлекались тем, что пускали по воде самодельные парусники. Раздувая щеки дули в паруса, так, чтобы парусники плыли по воде и очень радовались, если их парусник обгонял другие.

Куда же потом уходит эта непосредственность, эта близость к живому, неподдельному? В книге Велеса сказано, что все сотворенное, не может войти в расторгнутый ум, чувствуйте это… И мы рождаемся с этим чутьем, а потом теряем. Почему мы такие разные? Так неужели причина тому отсутствие связи между нами?

В обратный путь ехали засветло. Осторожно зашли на мост, ведя за собой лошадь. Я стал внимательно его рассматривать. Опоры крепкие, сделанные по всем правилам.

Если сделать опоры из мореного дуба, который много лет пролежал в воде и от этого окаменел, им сносу не будет. А вот настил сделан наспех. У нас такие постройки делают из специального дерева. Спиливают его в сухих местах и в определенное время – 1 марта после захода Солнца. Подбирают доски не сучковатые, хорошо просушивают. Такое дерево огонь не берет, и прослужит оно 1000 лет.

Я так усиленно строил в голове образы восстановления моста, что не заметил, как мы его миновали. Сев в кибитку, я углубился в свои мысли.
Я чувствовал, что еще вернусь в этот город и, может быть, не один. Мы же единый народ, у нас общий славянский мир. Беловодье, мост и этот город станут, как и в прежние времена, единым целым.
Сгустились сумерки, на небе показалась Полярная звезда. Душе моей стало радостно, и я услышал призыв Матери Сва:

«Услышь потомок песню Славы!
Держи в сердце своем Русь,
которая есть и пребудет землей нашей».

Галина Григорьева
Март 2019
2024-12-12 22:06